Путешествие к Храму

В детстве бабушка много рассказывала мне о своей деревне, жизни в  ней, о своем детстве, юности. Было очень  любопытно послушать ее воспоминания, а поскольку я имела живое воображение, то мне  не составляла особого  труда представить досконально, как это было.

На Великую Пасху, реже на Рождество, все семейство, состоящее из 14 человек, из которых 2 – родители, отправлялось  в паломничество в главный храм под Арзамасом. Шли несколько дней, неделю где-то, точно бабушка не помнила, так как ей было лет 6. Дома остались только дети 2-3 лет с Мама-Стара,  так называли в деревне бабушку. Шли в повседневной одежде, и обязательно босыми, все праздничные наряды и обувь неся   с собой в руках, котомках, узелках за спиной. В Великую субботу за несколько часов до службы, и за два-три километра до храма все облачались в праздничное. И шли  на ночную службу.
В деревне Красная Горка своего храма не было, была в соседнем селе, куда ходили на  воскресные службы, а по большим  праздникам шли  под Арзамас. Даже в годы Советской власти прабабушка умудрялась сохранить веру, привить  ее своим детям,  водить их на службу в храм.
Меня тоже крестили в небольшой церкви под Арзамасом, где жили мои будущие Крестные. Мне было 4 года, но это событие я помню до сих пор. Мы приехали туда на закате, на окраине маленькой деревни стоял очень красивый деревянный храм. Батюшка в золотом  облачении, которого я называла Царем, уже ждал нас. Алтарь выделялся в свете закатных лучей, образа застыли в немом мгновении вечности, от чего сделалось немного жутковато. Сама церемония крещения прошла быстро, батюшка знал,  что я не совсем здорова, и не стал меня мучить. Но церковь и ее убранство поразили детское мое воображение. Лики Святых словно приглядывались ко мне, однако от их взглядов не было страшно. Наоборот, веяло добротой  и искренностью. Это хорошо чувствовалось…. Когда мы уезжали, была  ночь. Но силуэт храма еще долго темнел на летнем светлом небе.
Такие маленькие церкви были чуть ли не в каждом селе, деревне. Они отличались от  больших храмов, соборов, церквей своими самобытностью, колоритом и уютом. Зачастую это был храм одной, или нескольких семей, ведь одна деревня – одна семья.  Была  деревня Рябовых -- Выселки, деревня Мальковых – Красная Горка, и тд… Храмы в сельской местности обретали  несколько иное значение, люди в них ходили не только молиться,  но и пообщаться, увидеть родственников, живущих в другой деревне, узнать новости, ведь все будни были заняты работой в полях, либо за домашними хлопотами.  И такие храмы часто оригинальны из-за материала, из которого делались, необычной архитектуры, простого и, тоже время, красивого внутреннего убранства, росписей, икон, которые  рисовали  местные самоучки-художники. По сути своей они неповторимы, и восстанавливать их бывает очень сложно, нет ни чертежей,  ни планов, а фотографии тогда, вообще, были  редкостью. Поэтому многие храмы утрачены за   годы Советской власти и безверия. Но некоторые сохранились, хотя и находятся в плачевном состоянии. И в наших силах их восстановить, отреставрировать, сохранить для наших внуков и правнуков. Пусть бушуют войны, налетают ураганы, извергаются  вулканы, но маленькие храмы и    церкви выстоят. И с них начнется возрождение Православия, Руси… Не забывайте об этом, Люди добрые, да православные…..

                                                                                      Ксения Р.

Комментариев нет :

Отправить комментарий