Лучшие статьи.

Вот мои некоторые статьи, на самом деле их намного больше. ЭТИ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, САМЫЕ ЛУЧШИЕ...


ПУТЕШЕСТВИЯ В ПРОШЛОЕ.

Как прекрасно, когда есть возможность путешествовать, открывать новые города, страны, смотреть и изучать традиции народов, живущих в этих странах. Сейчас есть возможность поехать в любую точку земного шара, но мне бы,  честно  говоря, хотелось бы поехать в места, где древняя история соседствует с современностью, а люди чтят традиции  своих предков.
О Египте и Греции мы знаем из Истории Древнего Мира, общеобразовательная школьная программа 5го класса. Мы с любопытством разглядывали фотографии древних памятников, и удивлению нашему нет предела.

Но это не то, по сравнению с тем, когда ты можешь коснуться камней, из которых сложена пирамида Эфиопка, когда ты ощущаешь себя мелким муравьишкой рядом с гигантскими каменными блоками, а вершины пирамид уходит высоко ввысь, растворяясь в мареве предзакатного солнца. В таких местах я могу раздвинуть временную завесу и мысленно попасть в прошлое.

«Величественный Нил неторопливо гонит свои  воды ко дворцу фараона, вокруг которого раскинулись сады из пальм и диковинных цветов, в них гуляют царица с придворными, а на лужайке резвятся венценосные дети с их любимыми питомцами.  Дальше – стены города, где живут ремесленники.  А где –то за городом, вдали расположились плодородные поля, которые возделывали крестьяне. На горизонте же в дневном тумане идет стройка пирамид и храмового комплекса Гизы. И там, около стройки развернули кратковременный лагерь фараон, его жрецы и военачальники с элитным отрядом солдат и лучников. Тем временем воды великой реки бегут себе дальше и дальше.»
Но…. Меня дернули  за локоть, и моё видение растворилось.

Дальше Греция, Афины, Троя, Парсенон и Олимпия…. Всем знакомы эти названия,  но лучше раз увидеть самому, чем смотреть фотографии в книгах  и репортажи по ТВ. Греческие храмы, статуи богов и героев восхищают своим великолепием и правильностью форм, это одна из загадок для современных  художников, скульпторов, архитекторов, как могли люди  в древности делать такие шедевры из мрамора, золота, слоновой кости? И тут вопросов пока больше чем ответов. В Афинах, на раскопках в старом городе не трудно перенестись в прошлое, и представить себя на собрании горожан на главной площади города каких-нибудь 2500лет тому назад.  Это незабываемое зрелище. 


«Главная площадь Афин…..
 Греки в красивых длинных накидках о чем-то громко спорят, поодаль  на лестнице у входа в сенат расположили несколько мужчин с седыми кудрями и аккуратно подстриженными  бородами, которые что-то чертили на папирусах и тихо переговаривались меж собой. Мудрый взгляд и правильные черты лица, усеянного морщинами,   отчего оно было еще прекраснее, выдавало в них философов и учёных.
 Чу, раздался сладкозвучный голос арфы и мимо пропорхнула гречанка в нежно голубом платье в пол. Ее осиная талия еле угадывалась под  оборками легкой ткани, а русые с золотом локоны красиво спадали из-под широкого серебристого ободка  на высокую шею. На плече она несла амфору с водой, придерживая ее рукой так изящно, словно это ваза из самого легкого стекла, которое только может быть…. Рядом с ней шел юноша, будто ожившая скульптура Аполлона, который играл на маленькой арфе и тихо напевал своей избраннице какую-то незамысловатую мелодию. Не трудно было заметить, что они счастливы. Увидев  это, мудрецы улыбнулись уголками глаз, видимо, узнали себя пару десятков лет тому назад. Светило яркое среднеземноморское солнце, с моря дул легкий ветерок, все жило мирно, своими заботами. »

Если поехать в Европу, то я бы хотела проехать по Луаре и Дунаю. Вы, наверное, догадались, почему…. Средневековые      замки и старинные города Европейских столиц манят  меня своей строгой красотой. Высокие крепостные стены,  узкие, выложенные камнем, улицы, строгие снаружи, но роскошно убранные внутри замки. Тут можно попасть на страницы книг А.Дюма, В.Скотта, Г.Х. Андерсена, Ш.Перо и многих –многих других, кто писал о благородных рыцарях и прекрасных дамах.
 Мда-а-а, как бы мне хотелось бы попасть в прошлое и остаться там навсегда, иногда мне кажется, что я родилась не в то время. Но увы, мы  не выбираем, где нам должно родиться. Однако посмотреть на самые загадочные и прекрасные памятники искусства и архитектуры мира нам по силам.
Что касается меня, я бы еще съездила  в Бухару и Самарканд, преклонила бы голову перед великим военачальником Хромым Тимуром, поднялась на Великую Китайскую Стену, и побывала в древних  городах Майя и Инков. Я люблю историю в путешествиях, люблю открывать для себя что-то новое, знакомиться с новыми  людьми. А люди…. Везде  есть хорошие и открытые люди, просто надо уважать их мнение, обычаи и традиции,  а не навязывать свое, как единственно правильное. Таково мое мнение.


Ксения Рябова


Озеро тайн – Иссык-Куль….

«Забили барабаны, запели погребальные рожки, печальная музыка эхом разнеслась среди гор. Шесть могучих воинов в золоченых доспехах и монгольских остроконечных шлемах, обрамленных  мехом куниц и лисиц, подняли на плечи и медленно понесли огромный щит, прогнувшийся под тяжестью груза, лежащего на нем. На их мужественных  лицах, обветренных в тяжелых походах, проступали следы глубокой печали, в узких глазах блестели в последних лучах заходящего  солнца скупые слезы.  Похоронная   процессия направилась к подножию гор вблизи бездонного озера,  лежащего в долине меж горными  хребтами.  Вот   шаман  ритуальными    танцами  и заунывным  песнопением освятил место погребения, и  тяжелый щит опустился в глубокую яму. Первым рядом с хозяином лег его верный конь,  затем любимой жене поднесли чарку с вином. Дрожащими руками женщина  поднесла ее к губам, а через  мгновение она, приняв яд, ушла следом за своим любимым в страну вечных снов. Таков был обычай этих  племен. Горное эхо  отрывисто повторяло печальные стенания, громкие вопли.  И только озеро  Иссык-Куль  да вершины гор, покрытые снегами, безмолвно взирали на это историческое событие – захоронение великого жестокого Чингиз-хана,   которому не было равных ни  на войне. Он не знал поражений, и  на протяжении многих десятилетий держал в страхе огромную территорию, целые народы. И казалось, так будет всегда. Но судьба разрушила все надежды великого воителя,  острая стрела при осаде столицы тангутов настигла его могучее  тело.  На смертном одре, Чингиз-хан повелел своим сыновьям похоронить его на берегу прекрасного озера у подножия  гор. Сыновья выполнили волю отца, и спустя  три дня огромное войско ушло далеко на восток в родные степи  Монголии. И больше сюда не возвращались. Курган Чингиз-хана затерялся  среди холмов на берегу изумрудных вод озера  Иссык-Куль, которое  все еще бережно хранит эту вечную тайну.»

Это только одна из тайн, которую хранит озеро Иссык-Куль. Уникальное в своем роде, бессточное, солоноватое  озеро, на высоте 1600 м над уровнем моря, находящееся в глубокой чаше предгорий  Тянь-Шаня,  в Киргизии. Иссык-Куль крупнейшее горное озеро, и красота его неописуема. По одной из легенд, появление этого прекрасного озера связывают с прекраснейшей девушкой, отдавшей жизнь за своего возлюбленного.
А вот еще одна легенда…. Илья Глазунов в 1989 году написал известную картину "Русский город Китеж", изобразив его на дне Иссык-Куля. Поводом для сюжета стала книга уездного начальника города Пржевальска, что стоит на берегу. В ней говориться, что в свое время именно здесь был центр Евразии. Но в результате невиданной катастрофы цветущий город опустился на дно озера. В тихую погоду в водах Иссык-Куля можно увидеть следы затонувшего города с очертаниями дворцов и крепостных стен. Впрочем, покоящийся на дне озера легендарный Китеж - не единственный. Археологи насчитывают в окрестностях не меньше 10 древних городов, а уж монастырей и того больше.  
Русский путешественник П. П. Семёнов-Тян-Шанский писал об Иссык-Куле: "Тёмно-синяя поверхность Иссык-Куля своим сапфировым цветом может смело соперничать со столь же синей поверхностью Женевского озера, казалась мне с западной стороны Кунгея почти беспредельной на Востоке, и ничем не сравнимое величие последнего плана ландшафта придаёт ему такую грандиозность, которой Женевское озеро не имеет". А знаменитый русский путешественник, учёный, исследователь Центральной Азии, Н. М. Пржевальский, был влюблён в этот край и попросил похоронить себя на берегу озера. Повидав красоты Кыргызстана, он сказал: "Это та же Швейцария, только лучше". После смерти Пржевальского в его честь был назван город, располагающийся рядом с могилой путешественника. Там же находится и  его музей.
      Озеро со всех сторон окружено горными хребтами, не замерзает в течение всего года. Горные хребты ограждают Иссык-Куль от холодных ветров с севера и от жаркого дыхания пустынь с юга. Озеро Иссык-Куль издавна привлекает своими природно-климатическими условиями и неповторимой красотой. Горно-морской климат, чистый воздух, обилие солнечного тепла, лечебная минерализованная вода озера, горячие источники и лечебные грязи укрепляют здоровье, избавляют от недугов. В настоящее время на озеро стоит приехать только ради того, чтобы полюбоваться его необыкновенной красотой, отдохнуть у горячих источников и на оставшихся от советских времен курортах,  и попробовать поймать местную форель - по легендам, иногда доходящую до рекордного веса в 35 кг.  В лесах можно встретить диких кошек, рысей, медведей и диких кабанов, а высоко в горах - такого редкое животное, как снежный барс. Местная природа нетронута и первозданна, как многие тысячелетия назад……Среди наиболее ярких достопримечательностей озерного региона можно назвать горячий источник Алтын-Арашан, находящийся в живописной, высокогорной долине на высоте 3000 м; огромную безмолвную долину Каркара; необычный со своими скалистыми, из красного песчаника, склонами каньон Жети-Огуз; великолепны пешеходные маршруты в Терскей-Ала-Тоо, к югу от Каракола.  Есть тут и конные маршруты,  и курортные зоны с песчаными  пляжами, санаториями и здравницами. Поверьте, все это чистая правда, такая же чистая, как и вода самого Иссык-Куля, на которую Вы можете сами посмотреть и потрогать.

Ксения Рябова


  «Жемчужина Востока» - Самарканд.

Города, как люди, имеют свое неповторимое лицо, свое сердце, свой характер, свою жизнь. Но есть города, многовековая летопись которых воплощает историю многих народов и государств, отражая в вековом зеркале времени путь, пройденный многими и многими поколениями. Таков и  Самарканд — один из древнейших городов мира. Как и другим древнейшим очагам человеческой цивилизации — Вавилону и Мемфису, Афинам и Риму, Александрии и Византии — Самарканду суждено было пережить исторические бури и потрясения. И если в Европе «Жемчужиной Дуная» называют    Будапешт, то «Жемчужиной Востока» по праву может называться Самарканд.
Археологические   находки и летописные труды античных историков установили с полной достоверностью, что человек пришел  на территории этого города за много тысячелетий до начала нашей эры. И то были умелые люди, искусные ремесленники, созидатели…. Об этом свидетельствует найденное недавно богатое женское погребение эпохи бронзы – серьги в виде колокольчиков, браслеты, большие бронзовые кольца, бронзовое зеркало, около тысячи уникальных бусин и другие украшения и предметы быта. Первое письменное упоминание о Самарканде — известном тогда под названием Мараканда, относится к 329 году до н.э. и появилось в среде  завоевателей легендарных походов Александра  Македонского.
И так история  Самарканда уходит вглубь веков и отчасти похожа на историю  Бухары.  Те же события  видели камни, дворцы, мечети этого города. Те же правители  в разные времена пленяли непокорных жителей…. Даже даты основания почти одинаковы. Но, лишь однажды посетив эти города, можно понять, они различны и по своему облику,  и по назначению, и  по окружающей город природе. Чрезвычайно выгодное географическое местоположение, сравнительно прохладный климат: обилие естественных источников с прекрасной водой.  Жители недаром называют их «оби рахмат» — «вода милости». Близость   гор с многочисленной дичью, протекающая голубая и холодная река Заравшан - все  это создавало во все времена благоприятные условия для человеческих поселений, которые за несколько столетий до нашей эры обросли крепостными стенами, башнями, засияли величественные дворцы и храмы Самарканда.
К  V-VII-ому веку Самарканд  уже представлял собой большой город с многолюдным населением, развитыми ремеслами, торговлей, культурой. Он был окружен   неприступной цитаделью и имел внешнюю оборонительную стену длиной в 70 стадий — около десяти с половиной километров.  Арабов, пришедших в город,   настолько  покорил его облик, что они стали называть это место  не иначе как  Зеркало мира, Сад Души, Драгоценность Ислама, Центр объединения.  Но именно на феодальное Средневековье  приходится культурный расцвет Самарканда.
Никто столько  не сделал для становления города, как Великий Тимур.  В конце XIV в. Самарканд стал столицей его огромной империи, предметом его особых забот. Город Самарканд перепланировался и застраивался многочисленными дворцами и величественными зданиями. Тщеславный правитель стремился строительством  монументальных сооружений утвердить идею своего безграничного могущества. И в 1399 г., вернувшись из похода в Индию с огромными награбленными богатствами, Тимур начал постройку пятничной мечети в честь своей любимой жены.  В  течение пяти лет возведена была мечеть "Биби-ханым", как стали ее называть в последствии. Архитектурный ансамбль мечети традиционно объединялся большим двором, огражденным стенами.  В убранстве портала мечети, в противоположность декору стен, использованы резной камень, мрамор и майолика. И  уже восьмой  век величественный купол главной мечети господствует над городом, поражая туристов своей изумительной красотой.  Но к сожалению, не все сохранилось  из первоначального комплекса.
Как и многие  столетия назад, многочисленные туристы, прибывающие сегодня в Самарканд, не могут не восхититься бирюзовым куполом мавзолея Гури-Эмир – Фамильной гробницы  Тимура и наследников империи, и  неповторимым по изяществу ансамблем Шахи- Зинда, одним из самых великолепных на востоке. Поражают своей красотой на фоне прозрачно голубого неба величественные здания медресе Улугбек, Шердор и Тилля- Кори на площади Регистан, - площади, известной своими Восточными базарами. Нельзя не упомянуть также Мавзолей Абди-Дарун – храмовый ансамбль, названный  именем похороненного здесь казия (судьи) Ходжи Абди, или Абд-ал Мазеддина, жившего в Самарканде в IX веке. Эти и многие другие сооружения  занимают достойное  место в истории шедевров мировой архитектуры.
Но самое известное в мире и самое великое сооружение - это Обсерватория Улугбека,(внука Тимура).  Ее творец, хотя и не был  так знаменит как его дед, но слыл самым необычным правителем Самарканда. Улугбек — ученый, архитектор, философ, художник и к тому еще и великий  астроном. Он был своеобразным Томасом Джефферсоном Узбекистана. Времена правления Улугбека ознаменовались эпохой огромного прогресса в искусстве и  науке в государстве. Именно в знаменитой обсерватории, возведенной на холме, на берегу канала Обирахмат на окраине Самарканда, была собрана плеяда крупнейших представителей прогрессивной научной мысли того времени, и в их числе ученые с мировыми именами Гиясиддин Джемшид Каши, Муинаддин Казызаде Руми, Али Кушчи. Этими именами  по праву гордится древний Восток.
Но в XVI в., когда столицей Бухарского ханства снова становится Бухара, строительство в Самарканде затихает. Многие постройки прибывают  в запустение. И нынче город  славен мастерами по прикладному искусству: стенной росписью, резьбой по ганчу и дереву, чеканкой по металлу, ювелирными изделиями, художественными шелковыми и золотыми вышивками, ковроделием и шелкоткачеством,  и знаменитой  бело-голубой керамикой.   Какие войны и пожары не сжигали бы Самарканд, не завоевывали его воины Александра Македонского, войска Арабского халифата, монгольские полчища Чингиз-хана, город отстраивался вновь и вновь…. Ибо красота вечна,  и она покоряет наш ум и воображение. 

Ксения Рябова



По горным тропам – в седле….
      Лошадь и  человек  давно уже рядом. Тысячи лет это грациозное и умное животное было для него и верным, преданным другом,  и  надежным помощником в труде и военном деле. А кочевые племена скифов,  печенегов, монголов вообще не мыслили свою жизнь без лошадей. Маленькие, лохматые, но очень выносливые и быстрые   они были единственным тогда транспортом, чтобы пересекать обширные степи, знойные пустыни, высокие горы с перевалами  и дремучие леса.  А в наш  цивилизованный век,  век автомобилей и самолетов  люди стали забывать, что лошадь не только «устаревшее» транспортное средство, а просто общение с ласковым живым существом, тыкающимся огромной доброй мордой  в ладони, уже поднимает  настроение, пробуждает жизненные силы. А если  еще пойти на несколько дней в поход верхом, то впечатлений от такого путешествия будет столько, что они не забудутся никогда. Остается пожалеть, что  баз, профессионально занимающихся конным туризмом, осталось не так много.
Красивы горы Тянь-Шаня, водопады, хвойные леса, ущелья, горные тропы, но одолеть все это пешком под силу лишь закаленному туристу. И автомобиль здесь не помощник. Но для каждого есть один выход - конный поход. Это отличная  возможность прикоснуться к нетронутой цивилизацией природе края, встретить диких животных, порой занесенных в  Красную  книгу, познакомиться с культурой и национальной кухней этих мест. От  прибывших туристов потребуется минимум усилий, правда,  для начала придется научиться держаться в седле, привыкнуть сохранять равновесие и управлять лошадью.  Но это уже дело опытных проводников-инструкторов, которые будут сопровождать группу на протяжении всего похода.
     На Иссык-Куле разработаны интересные конные маршруты, отличающиеся и по продолжительности, и по сложности. Они подходят как для начинающих, что только сели в седло, так  и  для более опытных всадников, уверенно держащихся в седле. Это и удивительные конные путешествия в центральный Тянь-Шань,  вдоль хребтов Терскей Ала-Тоо, и совсем легкие одно- двухдневные - в Семеновское ущелье…. Лошади подбираются для походов самые   спокойные, с уравновешенные, они не испугаются ни шума водопадов, ни бурления воды при переправах в брод, ни внезапно выскочившей косули. И проводники никогда не оставят туристов одних на крутых  тропах,  а вечером в палаточном  лагере всех  уже   ждет вкусный ужин с лакомствами национальной кухни, с сочным мясом барашка и восстанавливающим силы  кумысом.
      А встретить утро на  горном перевале – это ни с чем несравнимое чувство прекрасного.  Прозрачный, прохладный воздух слегка перехватывает дыхание, холодит щеки, теребит волосы….. Все тело наполняется  бодростью. Ночная дымка рассеивается, снежные вершины с востока  постепенно розовеют и из-за них выкатывается  яркий солнечный диск. Природа просыпается, щебечут пташки, в небо поднимаются в небо гордые орлы,   паря над долинами, выискивая свой «завтрак». Все постепенно приходит в движение, но лишь мирно пасущиеся вблизи лагеря стреноженные кони внушают  покой и душевное равновесие. Можно представить себе, что так было всегда, и сто, и двести, и тысячу лет назад. И также синели горы, парили орлы, медленно вставало над горами солнце, и все также паслись около лагеря путешественников лошади. И тогда  можно представить себя воином огромного войска Чингиз-хана и почувствовать, что же ощущали они, глядя на  те же  снежные вершины и отвесные скалы. 
     И  вот снова по коням….  Ровной цепочкой по горной  тропе осторожно ступают  кони, цокают копыта, скрипят седла. Но все эти звуки тонут в шумах бурлящих рек, водопадов. Реки тут быстры,  мелководны,  чисты, и видны камешки на дне и даже  блеснувшие как молнии -  рыбки.  

    Переправляться  в брод совсем нестрашно, а даже интересно…. И коням это нравится.  А окружающая природа не перестает удивлять. И все это можно увидеть, сидя в седле, не нанося вреда  прекрасным местам и животному миру этих прекрасных мест.  Вот промелькнула тень горного козла на  скалистых выступах, там показался в кустах олень, гордо несущий ветвистую корону на голове. А вот семья кабанов направляется к водопою. Где-то там, может быть, внимательно наблюдает за ними  самая красивая  и редкая кошка этих мест – снежный барс и это  его зелено-желтые  глаза сверкают из-за каменной гряды. Но людям не следует бояться - звери уже привыкли к путешественникам и  знают, что люди им ничего плохого им не сделают. Привыкли к неожиданному появлению диких животных и лошади, которые тоже понимают, что они под защитой человека.   
    А вечером у костра за сытным ужином можно насладиться закатом, помечтать, глядя в темное южное небо,  на  яркую россыпь звезд, и обменяться впечатлениями об увиденном за день. Усталость, дремота  смыкает веки, все плывет, все  постепенно уходит куда-то, вокруг все затихает….

     Чтобы убедиться, так ли это, чтобы увидеть это чудо, приезжайте на конные турбазы в окрестностях Иссык-Куля. И вы убедитесь, что ничего прекраснее, чем отпуск, проведенный  верхом на коне среди гор,  ущелий и альпийских лугов, не существует.  Будет что вспомнить и рассказать дома. И вам снова захочется повторить свое  путешествие, ибо это притягивает, как магнит,  и расстаться с этим бывает просто невозможно….. 

Ксения Рябова


                ОСТАЛЬНЫЕ СТАТЬИ МОЖНО ПОЧИТАТЬ НА:
                        http://disability-in-russia.blogspot.ru/